Bocas Abiertas en San Isidro: se viene una fiesta de cuatro días con gastronomía y música junto al río

El festival se realizará del jueves 2 al domingo 5 de noviembre. Un paseo por más de 30 puestos gastronómicos, con platos dulces y salados para todos los gustos. Además, se suman un mercado productores, clases con reconocidos cocineros, bandas como La Zimbabwe y Diego Frenkel, espacios de meditación, sector para los más chicos, entre otras propuestas.

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Se vienen los once años de Bocas Abiertas y ya está todo listo para que la gran fiesta de los sabores descorche y eche a rodar un programa de cuatro jornadas para paladear más de 100 opciones de platos salados y dulces en 30 puestos, aprender bajo la guía expertos, recorrer un imperdible mercado de productores, escuchar bandas en vivo, como La Zimbabwe o Diego Frenkel, y entregarse a un sector de pura calma y meditación. A todo eso invita esta celebración que del jueves 2 al domingo 5 de noviembre desembarcará con ollas y sartenes en el Centro Municipal de Exposiciones, Del Barco Centenera y el río, para rendir culto al arte de recibir, cocinar y compartir.

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Un paseo gastronómico para saborear, entregarse a largas sobremesas en un pintoresco patio de comidas y con chefs en acción, detrás de las hornallas, alimentando fuegos y siendo parte central de una fiesta que en 2022 convocó a 40.000 personas. Para comer y también para aprender algunos secretos en más de 15 clases, demostraciones y charlas que tendrán sobre el escenario a Felicitas Pizarro, Lucho García, Maru Botana, Ángeles González Calderón, Ale Temporini, Pedro Bargero y Germán Torres, entre otras estrellas del mundo culinario.

Una fiesta que se desatará el jueves, de 17 a 23, seguirá al día siguiente con igual horario, y tendrá un fin de semana a pleno, de 12 a 23, para elegir almuerzo, cena o ambas comidas. Imperdible, el Mercado de Productores. Todo un paseo en sí mismo con más de 40 stands de emprendimientos varios, bien federal y natural, y de quesos, panes, dulces, aceites, hongos, mieles, chocolates y hierbas a tablas, indumentaria, vajillas y siguen. Además, un lugar específico para los amantes de las huertas.

"Vamos a celebrar la posibilidad del encuentro con platos que reflejan la cocina del Bajo de San Isidro y de la zona norte, habrá arte, música en vivo, mucha charla distendida y el compromiso de compartir en comunidad y de comer, no tan de paso, las cosas ricas de un barrio que sabe muy bien cómo hacer para que el visitante se sienta a gusto", contó Eleonora Jaureguiberry, secretaria de Cultura y Ciudad de San Isidro, a cargo de la organización junto con la Asociación Gastronómicos Bocas Abiertas, representada por los chefs Diego García Tedesco y Nacho Echeveste.

Subiendo al status de clásico y a tono con el festival, el Sector Consciente Calma Style requiere bajar varios cambios, dejar afuera la rutina y entrar en conexión y equilibrio siguiendo tres ejes: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para eso, charlas, clases, demostraciones y actividades participativas. Sectores cómodos, perfumados y música relajante.

Claro, la música será la pareja ideal de las comidas, durante todo el festival, en dos escenarios y con más de 30 bandas y solistas, como Vinocio (jueves), La Zimbabwe (viernes), Diego Frenkel y su grupo (sábado) y El Gran Capitán (domingo), todos cerrando sus respectivos días. Además, un selecto grupo de DJs y La César Pavón Orkesta itinerando por todo el predio.

¿Los niños y niñas? Adelante, dispondrán de un sector pensado especialmente para ellos con entretenimientos y juegos. Y ahora sí, para mayores de edad, un recorrido para degustar distintos estilos de vinos, con presencia de bodegas, wine bars, clubes de vino y escuela de sommeliers. También, por segundo año, Mundo Gin & Tonic, donde seis destilerías dirán presente con novedades, sugerencias y mucho para elegir. Al margen de esto, en todo el predio costero habrá 10 puntos de venta de bebidas, entre aguas, gaseosas, cervezas, vinos, aperitivos, sidra y gin, y cafeterías de especialidad. 

"Este año, ya que estamos en una situación general compleja, vamos a tratar de esparcir algo de alegría y generar un espacio de relajación, disfrute y también educativo con el debut de la Escuelita de Talleres y Oficios, con más de 15 charlas técnicas, como afilado de cuchillos, alfarería, literatura gastronómica, alimentos deshidratados, degustaciones y demostraciones", explicó Diego García Tedesco, quien desde hace tres años, junto con el área de Cultura local, lleva adelante una escuela de camareros en el barrio La Cava que ya tiene 60 egresados trabajando.

El arte culinario y el arte fotográfico estarán reunidos bajo techo y en una muestra que reunirá a los principales referentes de la fotografía gastronómica nacional. Como siempre, el Alfajor Contest, la copa que premia al mejor alfajor presentado por el público, todo un homenaje al alfajor argentino, y un Fin de Fiesta, a última hora del domingo, claro, con una riquísima sorpresa en proceso de cocción. Una especie de despedida para expositores, staff del festival y también para el público que se quede hasta el último bocado. 

LAS ENTRADAS

Entrada general anticipada en tres etapas y hasta agotar stock de cada instancia: $2.500, $3.500 y $4.000 (www.tuentrada.com). Las dos primeras incluyen un 2×1 en cerveza / En boletería, $4.000 / Jubilados y público en bici (solo en boletería), $2.000 / Gratis: menores de 12 años (inclusive) y personas con discapacidad, más un acompañante.

Precios máximos de platos: salados, $3.500, y dulces, $2.200

LAS CLASES EL CRONOGRAMA MUSICAL

Sobre el escenario estarán Ángeles González Calderón, Pedro Bargero + Lisandro Ciarlotti (Lo de Tata), Felicitas Pizarro, Lucho García + Germán Torres, Valentín Grimaldi + Franco Kalifon, Danilo Ferraz + Gluten Morgen, Ale Temporini, Salva la Cocina, OHNO y Maru Botana.

MUSICA EN VIVO
(Confirmados hasta la fecha y sujeto a posibles modificaciones)

Jueves
Escenario principal. 18. Orgánica Orquesta / 22.30. Vinocio
Escenario chico: 18. Kurt’ s Friends / 19.30. SAME / 21. Vinilos en la Vereda

Viernes 
Escenario principal: 17.30. Daltónica / 22.30. La Zimbabwe
Escenario chico: 18. Gino Ono Jazz Quartet / 19.30. The Rupertos / 21.30. DJ Cerveza 27

Sábado
Escenario principal: 12.30.  Kurt’ s Friends / 16. Orgánica Orquesta / 18.30. Buenos Aires Taiko / 22.30. Frenkel y su grupo
Escenario chico: 12.30. Victoria Selecta / 14.30. Horacio Benchuya Proyect Trio / 16. Melezca / 18. DJ Cerveza 27 / 20. The Rupertos / 21.30. Virginia Da Cunha

Domingo
Escenario principal: 12.30. Highland Thistle Pipe Band / 16. Agua de Florero / 22. El Gran Capitán
Escenario chico: 12.30. DJ Goti / 14.30. Juan y los que Ríen / 16. Pablo Moser Trío / 18. Los del Naranjo / 19.30. Juan y Pablo / 21.  DJ Chimango

PUESTOS DE GASTRONOMÍA
(Confirmados hasta la fecha)

Agave , Ale Temporini, Ruka, Austria, Basta de Humo, Buby, Feli Pizarro, Kalis, Locos x el Picante, Nero, Orei, Rocoto, Taller Cantina, Vecino, Ya Cabrón, Florido, Auténtico, Níspero, Alo´s, Hell’s Pizza, Tacc Free, Locos x el Asado, Club del Bajo, Asado Campero, Los del Fuego y Hausbrot. Pastelerías: Maru Botana, Valu Ramallo y Toffee. Cafeterías: Gennaio, Typica y Cabrales. Heladerías: Munchi´s y Latto.